La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

roscón de Reyes

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Me salen feísimos pero están súper buenos!!! A ver, la forma es horrible porqué no sé como rellenarlo de mazapán y que quede bien! Si lo queréis rellenar de crema o de nata es fácil, haces una bola y partiendo de la mitad haces un agujero y vas ensanchándolo… pero claro, para poner el mazapán hago un rectángulo, pongo el cilindro de mazapán y después lo enrollo como un churro y uno las puntas. Pues le sale una barriga al roscón de Reyes!!! pero vaya, tengo otras técnicas para probar pero lo importante es que el brioche está muy bueno… Hacer un roscón es una declaración de amor a tu familia porqué prepárate para estar atareada todo el día y como ya he dicho mil veces la verdadera demostración de amor es dedicar tiempo a una persona. El tiempo es lo más preciado que tenemos… Evidentemente podéis decorar el roscón con fruta escarchada pero no conozco a nadie que se la coma!!! Comer fruta escarchada es de perdedor… jajajaja!!!!

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INGREDIENTES

Para la masa madre

  • 90 gr de harina
  • 50 gr de agua
  • 2 gr de levadura fresca de panadero

Para la masa

  • toda la masa madre
  • 340 gr de harina de fuerza
  • 90 gr de azúcar
  • 5 gr de sal
  • 120 gr de leche
  • 20 gr de moscatell, ron, …
  • 15 gr de levadura de panadero
  • 2 huevos
  • 1/4 tsp de canela en polvo y una rama
  • 1/2 tsp de vainilla
  • 1 tsp de azahar
  • la pela de una naranja
  • la pela de un limón
  • ralladura de naranja y de limón
  • 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente

Para el mazapán

  • 125 gr de almendra molida
  • 75 gr de azúcar
  • Unes gotas de agua

La técnica para hacer la masa madre no es complicada. Ponemos todos los ingredientes, los mezclamos y lo dejamos en la nevera toda la noche. También aprovechamos para hacer el mazapán. Tampoco tiene misterio. Amasamos todos los ingredientes hasta que conseguimos hacer un churro y lo envolvemos con film. La cantidad de azúcar puede variar hasta 125 gr, depende del dulzor que os guste. También aprovechamos este día previo para calentar la leche con la pela de limón y naranja y la rama de canela y dejamos infusionar. Al día siguiente sacamos todo de la nevera con una hora de antelación para que coja la temperatura ambiente.

En un bol ponemos la harina, el azúcar, la canela en polvo y la sal y removemos un poco. Disolvemos la levadura en la leche que tiene que estar a temperatura ambiente y lo juntamos con los secos. Vamos amasando con el gancho de la batidora y vamos incorporando los huevos uno a uno. Después ponemos los aromas la vainilla, el agua de azahar y el ron. Cuando se empiece a hacer una masa ponemos la masa madre y seguimos trabajando. Yo recomiendo amasar durante 10 minutos y luego reposar otros 10 minutos para que el gluten se vaya activando y relajando. Cuando tengamos una bola maja incorporamos la mantequilla a trocitos y seguimos amasando. Una vez lo tengamos ponemos la masa en un bol limpio untado de aceite, lo tapamos con un film y lo dejamos levar hasta que duplique su volumen.

Ahora toca darle forma. Si lo rellenáis de mazapán hacemos un rectángulo, ponemos el churro de mazapán y lo enrollamos. Si lo queréis rellenar de crema, nata, ganache haced una bola e id trabajando la forma de anilla haciendo un agujero en el medio, quedan más bonitos.

Lo volvemos a dejar fermentar hasta que se ponga hermosote,  evidentemente lo pintamos con huevos y lo decoramos con fruta, almendras, azúcar… Lo ponemos al hono unos 25 minutos a 180ºC

 

 

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