La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

euskal pastela

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Probé este postre un verano en Hondarribia y me enamoró. Se lo conoce como euskal pastela, pastel vasco o gâteau basque y hay tantas versiones como hombres con xapela en las Vascongadas ya que cada familia tiene su tradición. Consiste en un pastel de dos capas de masa que encierra una crema pastelera brutal! Podemos aromatizar la crema con lo que más nos guste, a mí esta versión con canela me transporta a la repostería de pueblo. Hacerlo es un placer, es uno de esos postres que no necesitas herramientas y en que te ensucias las manos… Me encanta hacer la masa con las manos y hasta pinto con huevo el pastel con los dedos, me gusta más que el pincel, me siento más vasca.

INGREDIENTES

Para la crema:

  • 400 ml de leche
  • 1/2 rama de canela
  • 40 gr de harina
  • 80 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/2 tsp de esencia de vainilla
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 tbsp (15ml) de ron

Para la massa:

  • 200 gr de harina
  • 50 gr de harina de almendra
  • 100 gr de azúcar glas
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • un pellizco de sal

Empezaremos poniendo la leche a hervir con la canela, la naranja y el limón. Apagamos el fuego y lo dejamos infusionar 10 minutos. Pasado el tiempo colamos la leche. En un bol ponemos la harina, el azúcar, los huevos y lo mezclamos. Añadimos 100 ml de la leche aromatizada y la esencia de vainilla. Volvemos a calentar la leche y cuando esté a punto de hervir lo echamos a la mezcla de huevo y lo devolvemos al fuego. Removemos con vigor hasta que espese. Una vez fuera del fuego añadimos la mantequilla y el ron. Lo ponemos en un plato, lo tapamos con film y lo enfriamos completamente. Tardará unas 2 horas.

En un bol ponemos todos los ingredientes de la massa y con las manos hacemos la masa. Lo envolvemos en un film y lo dejamos en la nevera al menos una hora.

Dividimos la masa en dos partes y entre dos papeles de horno y un rodillo le damos la forma del diámetro del molde (de 23 cm). Antes de despegar los papeles lo devolvemos a la nevera una media hora (yo lo he tenido 10 minutos en el congelador) o no lo podremos hacer sin romper la masa. Con un círculo forramos la base del molde, lo rellenamos con la crema pastelera, lo tapamos con la otra parte de la masa y lo sellamos. A mi me gusta sellarlo muy rústicamente, es repostería tradicional. Lo dejamos en la nevera mientras calentamos el horno.

Pintamos con huevo la masa, hacemos los dibujos que nos apetezcan y lo metemos en el horno unos 30-40 minuyos, hasta que esté doradito, a 180ºC ya que sólo se tiene que hacer la masa.

 

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