La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

blue ribbon

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La blue ribbon es la mejor apple pie que he probado en mi vida!!! Es el equilibrio hecho tarta, justo en su punto de cocción, dulzor, acidez, canela, masa y fruta. Es como hacer un buen caldo, toma su tiempo pero es altamente satisfactorio, tanto que cada semana haces uno… El resultado es tan bueno que te sientes invencible! Si sigues la receta al pie de la letra te creerás wonder woman, una tía buenísima, con poderes y una diadema en la cabeza. Quién más te puede dar esa sensación, eh?

 

INGREDIENTES

Masa:

  • 375 gr de harina
  • 15 gr de azúcar + dos cucharadas
  • 5 gr de sal
  • 30 gr de aceite de girasol
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 gr de agua helada
  • 2 tsp de zumo de limón
  • 1 huevo para pintar la masa

Relleno:

  • 5 manzanas reineta (no hagas esta tarta con otra variedad, ya te lo he dicho: al pie de la letra!)
  • 110 gr de azúcar
  • 80 gr de azúcar moreno
  • 1/2 tsp de canela
  • 1/4 tsp de nuez moscada
  • 1 tbsp de zumo de limón
  • 160 gr de agua
  • 2 puñados de copos de avena

En un bol ponemos la harina, el azúcar, la sal y el aceite. Añadimos la mantequilla en dados y con la punta de los dedos hacemos como arena mojada, tienen que quedar toda la harina de color amarillo pero con trozos sin integrar de mantequilla. Echamos el agua y el zumo de limón. Lo pasamos al mármol y trabajamos la masa hasta lograr que se haga una bola. Es una masa que se deshace pero así tiene que quedar. Partimos la masa en dos y ponemos una porción entre dos hojas de film. Le damos forma de disco y reservamos en la nevera. Hacemos lo mismo con la masa restante.

Cortamos las manzanas en láminas y las ponemos en una cazuela en el fuego con el zumo de limón hasta que suelten un olorcillo a manzanas. Apagamos el fuego. En otro cazo ponemos los azúcares, la canela, la nuez moscada y el agua. Lo dejamos que hierva, apagamos el fuego y rociamos las manzanas con el almíbar hasta cubrirlas. Lo dejamos enfriar.

Pasada una hora estiramos la primera porción de masa aún entre las dos hojas de film i forramos el molde, lo volvemos a dejar en la nevera. Con la otra porción hacemos la tapa de la tarta estirando también entre el film y cuando tengamos el diámetro lo reservamos en la nevera para que vuelva a coger dureza.

Calentamos el horno 200ºC. En el fondo de la base de la tarta espolvoreamos los copos de avena, colocamos la fruta con el menos almíbar que podamos pero no seca y tapamos con el disco de masa. Sellamos los bordes, pintamos con huevo. Espolvoreamos con un par de cucharadas de azúcar y con unas tijeras cortamos en forma de cruz en el medio de la tarta.

La ponemos en el horno a 200ºC durante 10 minutos y después otros 50 minutos a 170ºC. La dejamos enfriar al menos dos horas antes de servir.

 

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