La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

quatre-quarts

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Wooow qué cosa más extraña! Todos hemos oído hablar del quatre-quarts, el clásico de la repostería francesa en que se pone el mismo peso de harina, azúcar y mantequilla que el peso de los huevos. Yo me esperaba un resultado similar al bundt de vainilla, pero no tiene nada que ver. Tiene una textura que se me hace difícil definir… No está seco, pero lo parece, tiene mucha estructura como el pan, está super sabroso… Es como un bizcocho que puedes cortar muy fino como un carpaccio. Vaya, me tiene alucinada. Para degustarlo sólo neceitarás un te y unas vistas a la costa atlántica francesa, un día de viento de octubre, un mar embravecido, una casa que cruje con sonidos del pasado, un jersey monísimo con las mangas encantadoramente largas que te hacen adorable, huevos, harina, azúcar y mantequilla. Fácil, no?

quatre-quarts (1)

INGREDIENTeS

  • 200 gr de huevos (unos cuatro medianos)
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de mantequilla con sal (yo no tenía y eché un pellizco de sal)
  • 200 gr de harina
  • 5 gr de levadura química
  • 1/2 tsp de vainilla en pasta

En un bol ponemos la harina, la levadura y el azúcar. Añadimos uno a uno los huevos con un tenedor sin batir demasiado. Fundimos la mantequilla y la incorporamos en la massa. Lo ponemos en un molde de 20 cm (el tradicional es el rectangular) que habremos forrado con papel de horno. Ponemos el bizcocho a 165ºC durante 25 minutos. Pasado este tiempo ponemos en la base del horno un recipiente apto para el horno con agua hirviendo y lo dejamos 20 minutos más. De esta manera va cogiendo humedad con el vapor. Pinchad para ver cuándo está. Lo dejaromos enfriar en el molde y una vez frío lo envolvemos con papel film y lo dejamos en la nevera 24 horas. Para comerlo debe estar a temperatura ambiente.

quatre-quarts (2)

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