La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

panellets

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Cada año digo que los compraré y cada año acabo muy enfadada conmigo misma pegando piñones como una loca… Hay que tener mucho amor por las tradiciones para hacerlos pero qué quieres… soy una romántica! Parece ser que las tradiciones son importantes y por eso os pongo la receta. Yo los hago mayoritariamente de piñones pero también de membrillo, de almendras, de ruibarbo… éstos son los que más le gustan a mi cuñada burgalesa que siempre dice que la repostería catalana no es dulce. Ella es de pasteles de monjas!!!! Bromas a parte ella está acostumbrada al mazapán que lleva la misma proporción de almendras y azúcar cosa que lo hace más dulce. Leeréis muchas técnicas para pegar los piñones, todas un estafa: pegar los piñones es horrible.

panellets

panellets

INGREDIENTES

  • 500 gr de harina de almendra marcona
  • 300 gr de azúcar
  • 200 gr de patata o de moniato
  • La ralladura de la piel de un limón
  • Huevos para pegar los piñones y dorarlos
  • 300 gr de piñones del país(se distinguen de los asiáticos por la punta, que no será negra)

Se hirven las patatas con piel. Un vez cocidas se pelan. Se prepara un puré mientras aún están calientes, aplastándolas con el tenedor, se deja enfriar. Se añade el azúcar, la harina de almendras i la rayadura de limón i se mezcla con el tenedor. Se acaba de amasar con la mano i se hace una bola con las manos enharinadas. Se recubre con film y se deja en la nevera mínimo 24 horas. Al día siguiente se divide la masa en tantas partes como tipos de panellets se quieran hacer. Y aquí empieza la locura… Los de mermelda los hago planos con el centro de mermelada, los de membrillo cilíndricos, algunos le añadí cacao en polvo… Imaginación al poder! Se cuecen a 180ºC unos 20 minutos, ves mirando.

Consejo: para los de piñones haced las bolitas pequeñitas porqué cogen volumen con los piñones.

 

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