La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

pastel de chocolate y calabacín

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No pongas esa cara! Sí! Calabacín!!! Sigue leyendo! Esta receta es genial porqué después de leer decenas de rectas de pasteles de chocolate, sobretodo de blogs franceses, el problema principal con el que me encontraba era la cantidad de mantequilla que cal poner para que quede untuoso. Con esta combinación de ingredientes conseguí el mismo efecto pero de manera mucho más sana. Todo está pensado para que quede húmedo, denso, no embafador, gustoso… Si partimos de chocolate negro ya estamos poniendo grasas que nos podemos ahorrar pero si ponemos cacao puro corremos el peligro que nos quede muy seco el bizcocho. Por eso he combinado azúcar blanco y azúcar moreno y harina y harina de almendras que retienen la humedad. Todo y que es el ingredinete secreto del calabacín que redondea el efecto. Yo lo hice en un molde de 23 cm y lo he repetido en mi querido bundt que siempre queda mejor porqué el agujero del medio permite una cocción homogénea al hacer de chimenea, pero lo podemos hacer en cualquiera, como si lo hacéis en una rectangular de plum cake. Una opción sana para dar a los chiquillos y los que rondan los cuarenta (por nuestro amigo colesterol). Y sí! lleva calabacín pesado y no, no se nota!

pastís de xocolata i carabassó

INGREDIENTES

  • 300 gr de calabacín (dos piezas pequeñas)
  • 3 huevos
  • 150 gr de azúcar blanco
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 120 ml de leche
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 150 gr de harina
  • 100 gr de harina de almendras
  • 75 gr de cacao puro
  • 2 tsp de levadura química
  • 1 tsp de pasta de vainilla (o esencia pero la pasta vale la pena)
  • 1 pellizco de sal

Trituramos hasta hacer un puré los calabacines con piel y todo (hace falta que diga que los lavamos y les quitemos las puntas?). Blanqueamos los huevos con los azúcares hasta que hayan duplicado el volumen. Batiendo a poco a poco añadimos en hilo el aceite y después la vainilla. Passemos por el tamiz los ingredientes secos y los añadimos intercalando con la leche y empezando y acabando con los ingredientes secos. Finalmente ponemos el calabacín. Lo incorporamos todo hasta que quede una masa bastante líquida. El horno lo tendremos a 180ºC y por lo que hace al tiempos yo siempre hago lo mismo, una tanda de 20 minutos y después lo tapo con papel de aluminio. A partir de aquí voy haciendo tandas de 10 minutos y voy pinchando una varita de madera hasta que salga seco. Para mi el gran secreto de la repostería es cuando sacar el pastel del horno y cada persona tiene que intimar con el suyo!

 

 

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