Trebajo en el sector financiero, he nacido en Francia y ADORO el otoño! Me encantaaaaa! Evidentemente no podía no hacer esta receta, lo entendéis, verdad? La única diferencia con unos financiers clásicos es que puse la mitad de harina de trigo y la otra mitad harina de castañas. A ver, también hay una pequeña diferencia estética… como un huevo a una castaña!!! Y es que tengo que reconocer que batí la masa porqué me saliera más aireada y los tradicionales son como la tarta de Santiago, finos, sin aire y los míos están bien hermosos. En cuanto a sabor tiene gust a avellanas, almendras, castañas… mmmm… Tienen sabor a otoño mediterráneo!!! Ahora, son contundentes… de hecho si estás de mal humor aléjate ya que puedes matar a alguien si se lo lanzas a la cabeza. Si queréis hacer la receta apta para celíacos sólo hace falta sustituir la harina de trigo por maizena o harina d’arroz.
INGREDIENTES
- 5 claras
- 30 gr de harina
- 30 gr de harina de castañas
- 80 gr de harina de almendras
- 170 gr de azúcar glas (la receta es con 190 gr pero los encontré muy dulces)
- 125 gr de mantequilla
Lo primero que hay que hacer y que es la característica principal de los financiers es cocer la mantequilla hasta que tenga un color dolor y huela a avellanas. Así conseguimos la mantequilla noisette que da el sabor inconfundible a la receta. Hay que colarla y dejarla atemperar. En un bol se ponen las claras, las harinas y el azúcar (los ingredientes secos tamizados) y se mezcla. Aquí es cuando puedes batirlos para incorporar aire pero si somos tradicionales sólo lo mezclaremos hasta incorporar los ingredientes. Ahora ponemos la mantequilla y se liga la masa. Los financiers son muy finos y, por tanto, no hace falta rellenar los moldes mucho y entonces con 10 minutos los tienes. Yo hice los padres de todos los financiers (no tenía ganas de hacer dos hornadas) y los tuve 20 minutos a 190ºC. Con uno alimentas toda África.
So, what do you think ?