La Casta cuina

Receptes que sí funcionen.

bizcocho de calabaza y nueces

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Para mí el otoño sabe a mandarina pero parece ser que las calabazas están de moda desde que nos ha entrado la locura de Halloween! Yo prefiero nuestras tradiciones… Pero mucho me temo que es una batalla perdida porqué los niños (que gobiernan el mundo) encuentran más divertidos los dedos cortados, las brujas y los fantasmas que una vieja con un pañuelo en la cabeza asando castañas… Extraño, verdad? Así pues no puedo más que proponeros un bizcocho diferente y absolutamente sano. Es suave de sabor, la miga es densa y las nueces le dan el toque crujiente. Sabe a calabaza y a la vez no… Yo lo hice en un molde bundt pero lo podéis hacer donde queráis, como todos los bundt. Bundt es simplemente el nombre de los moldes de la marca Nordic Ware (que recomiendo como si fuera a heredar pero es que tienen una calidad impresionante). No le des calabazas y pruébalo!

INGREDIENTES

  • 300 gr de calabaza cocida
  • 300 gr de azúcar moreno
  • 300 gr de harina
  • 4 huevos
  • 1 tsp de levadura química
  • 200 ml de aceite de girasol
  • Nueces a discreción (yo puse pocas y enteras porqué no me gusta encontrarme en cada bocado una nuez)

La calabaza la podemos hacer al vapor, al microondas o en el horno. Como mejor queda es, evidentemente, asado en el horno. Tenemos que pesar la calabaza una vez cocida porqué pierde agua. Una vez que la tenemos a temperatura ambiente ponemos los huevos y el azúcar a batir hasta que doblen su tamanyo y se blanqueen. Añadimos el aceite, la calabaza, la harina y la levadura tamizada y, por último, las nueces. Con estas medidas sale un señor bizcocho, si tenéis el típico molde de 22cm yo reduciría las cantidades a la mitad. Es muy senzillo, por tanto, decidí dar tres recomendaciones que sirven para cualquier bizcocho:

  • Los huevos con el azúcar tienen que doblar su volumen, es lo que nos aportará esponjosidad.
  • El aceite se incorpora en un hilo y batiendo lentamente porqué sinó el bizcocho queda grasiento.
  • La harina se tiene que batir lo menos posible, no queremos activar el gluten. Hacer un bizcocho es lo contrario que hacer pan, donde queremos que el gluten se active y por eso se recomienda masar tanto.
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